Erstelle nur Datenbank-Backup
Möchten Sie nur die Datenbank Ihrer Website sichern und auf eine andere Website übertragen? Diese Anleitung beschreibt die Erstellung eines reinen Datenbank-Backups und dessen Import auf der Ziel-Website.
Diese Anweisungen beziehen sich nur auf datenbankbezogene Aktionen. Eine Wiederherstellung nur der Datenbank setzt voraus, dass die Dateien der Ziel-Website bereits mit den Erwartungen der Datenbank übereinstimmen. Überprüfen Sie daher die Synchronisierung von Dateien und Datenbank, bevor Sie fortfahren. Siehe unten: Synchronisierung von Datenbank und Dateien überprüfen.
Datenbank-Backups erstellen
Beginnen Sie mit der Erstellung eines neuen Backups, indem Sie zu Duplicator Pro » Backups navigieren und auf die Schaltfläche Neu hinzufügen klicken.

Benennen Sie das Backup, wechseln Sie zum Abschnitt Backup und wählen Sie die Registerkarte Nur Datenbank:

Sie können auch Tabellen Ihrer Wahl aus dem Backup ausschließen. Um Datenbanktabellen auszuschließen, aktivieren Sie die Option Datenbankfilter und wählen Sie die auszuschließenden Tabellen aus dem Bereich neben Tabellen ausschließen aus:

Klicken Sie am unteren Rand der Seite auf Weiter und fahren Sie mit dem Scanvorgang Ihres Datenbank-Backups fort:

Sobald Ihr Backup erfolgreich gescannt wurde, erstellen Sie das Backup. Dieser Vorgang dauert einige Minuten und Ihr Datenbank-Backup ist fertig.

Nun sehen Sie das Datenbank-Backup unter Backups, von wo aus Sie es herunterladen können:

Backup auf der Zielseite importieren
Wenn Sie die Lite-Version von Duplicator verwenden, lesen Sie bitte diese Anleitung, um das Backup manuell zu übertragen, indem Sie die heruntergeladenen Dateien in das Stammverzeichnis Ihrer Zielseite kopieren.
Navigieren Sie für Duplicator Pro zur Zielseite und importieren Sie das Backup.
Stellen Sie sicher, dass Sie die lizenzierte Version des Duplicator Pro-Plugins auf Ihrer Zielseite installiert haben. Um das Backup zu importieren, navigieren Sie zu Duplicator Pro » Backups importieren und Datei auswählen oder Drag & Drop die heruntergeladene Datei [archive.daf] oder [archive.zip] von Ihrem Computer:

Stellen Sie sicher, dass Sie einen Wiederherstellungspunkt festlegen und die URL in einer sicheren Notiz kopieren, um Ihre Website im Falle von Problemen während des Migrationsprozesses auf die vorherige Version zurückzusetzen.

Nun können Sie am unteren Rand der Seite auf Installer starten klicken:

Das Starten des Installers beginnt mit der Systemprüfung:

Scrollen Sie zum Ende der Seite, akzeptieren Sie die Nutzungsbedingungen & Hinweise und klicken Sie auf Weiter:

Ein Fenster Installationsbestätigung wird angezeigt. Wenn zuvor ein Wiederherstellungspunkt gesetzt wurde, bietet dasselbe Fenster erneut eine Schaltfläche zum Kopieren der Wiederherstellungs-URL an, sodass diese auch dann noch zugänglich ist, wenn sie beim ersten Mal nicht gespeichert wurde. Überprüfen Sie die Website- und Datenbankeinstellungen und klicken Sie dann auf OK:

Dadurch wird die Datenbankinstallation auf Ihrer Ziel-Website gestartet.
Eine vollständige Anleitung zum Installer, die über reine Datenbankwiederherstellungen hinausgeht, finden Sie unter Der ultimative Leitfaden zum Installer.
Datenbank und Dateisynchronisierung prüfen
Wie bestätigen Sie, ob Ihre Dateien und Ihre Datenbank synchronisiert sind? Es gibt zwar keine definitive Antwort, aber es gibt allgemeine Richtlinien, die Sie beachten sollten. Normalerweise wird das Dateisystem aktualisiert, wenn Sie:
- Neue Bilder, Videos oder Dateien zu einer Seite, einem Beitrag oder Medieninhalten hinzufügen
- Ein neues Plugin oder Theme installieren
- Eine Plugin-Einstellung ändern, die in Dateien wie der .htaccess-Datei schreibt (z. B. Sicherheit-Plugins)
Wenn eine dieser Aktionen stattgefunden hat, hat WordPress wahrscheinlich sowohl in das Dateisystem als auch in die Datenbank geschrieben.
Betrachten Sie dieses Szenario: „Quell-Website, Website A“ und „Ziel-Website, Website B“. Ein neues Plugin wird auf Website A installiert, dann wird ein reines Datenbank-Backup erstellt und mit der Option „Nur Datenbank installieren“ auf Website B übertragen.
In diesem Fall sind die Dateien auf Website B nicht mit der auf Website A erstellten Datenbank synchronisiert, da auf Website B die Plugin-Dateien fehlen. Die Installation der Datenbank von Website A auf Website B kann zu Problemen führen, da Website B nicht über die Plugin-Dateien verfügt, die auf Website A installiert wurden.
Die Installation des Plugins auf Website B löst das Problem normalerweise. Bei wesentlichen Änderungen auf Website A ist es ratsam, diese Dateien auch auf Website B zu aktualisieren.
Die Funktion „Datenbank installieren“ vereinfacht Datenbank-Backups auf wenige Schritte. Für eine umfassende Synchronisierung von Website-Datenbank und -Dateien verwenden Sie stattdessen die Funktion Benutzerdefiniertes Backup, die zusätzliche Elemente wie Mediendateien, Plugins und Themes in das Backup einschließt.