Création d'une sauvegarde uniquement de la base de données
Vous devez sauvegarder uniquement la base de données de votre site et la déplacer vers un autre site ? Ce guide explique comment créer une sauvegarde de base de données uniquement et l'importer sur le site de destination.
Ces instructions couvrent uniquement les actions liées à la base de données. Une restauration de base de données uniquement suppose que les fichiers du site de destination correspondent déjà à ce qu'attend la base de données, alors vérifiez la synchronisation des fichiers et de la base de données avant de continuer, voir Vérifier la synchronisation de la base de données et des fichiers ci-dessous.
Création de sauvegardes de bases de données
Commencez par créer une nouvelle sauvegarde en accédant à Duplicator Pro » Sauvegardes et cliquez sur le bouton Ajouter.

Nommez la sauvegarde, accédez à la section Sauvegarde et sélectionnez l'onglet Base de données uniquement :

Vous pouvez également exclure les tables de votre choix de la sauvegarde. Pour exclure les tables de la base de données, activez l'option Filtres de base de données et sélectionnez les tables à exclure dans la zone à côté de Exclure les tables :

En bas de la page, cliquez sur Suivant et procédez au processus d'Analyse de votre sauvegarde de base de données :

Une fois votre sauvegarde analysée avec succès, créez la sauvegarde. Ce processus prendra quelques minutes et votre sauvegarde de base de données sera prête.

Vous verrez maintenant la sauvegarde de la base de données sous Sauvegardes, d'où vous pouvez la télécharger :

Importez votre sauvegarde sur le site de destination
Si vous utilisez la version Lite de Duplicator, veuillez consulter ce guide pour Transférer la sauvegarde en collant manuellement les fichiers téléchargés dans le répertoire racine de votre site de destination.
Pour Duplicator Pro, accédez au site de destination et Importez la sauvegarde.
Assurez-vous d'avoir la version sous licence du plugin Duplicator Pro installée sur votre site de destination. Pour importer la sauvegarde, accédez à Duplicator Pro » Importer les sauvegardes, et Sélectionnez le fichier ou Faites glisser et déposez le fichier [archive.daf] ou [archive.zip] téléchargé depuis votre ordinateur :

Veuillez vous assurer de définir un Point de récupération et de copier l'URL dans une note sécurisée pour rétablir votre site Web à la version précédente au cas où quelque chose se passerait mal pendant le processus de migration.

Maintenant, en bas de la page, vous pouvez cliquer sur Lancer l'installateur :

Le lancement de l'installateur démarre la validation du système :

Faites défiler jusqu'en bas de la page, acceptez les conditions générales et avis et cliquez sur Suivant :

Une fenêtre Confirmation d'installation apparaît. Si un point de récupération a été défini précédemment, la même fenêtre offre à nouveau un bouton Copier pour l'URL de récupération, de sorte qu'elle reste accessible même si elle n'a pas été enregistrée la première fois. Vérifiez les paramètres du site et de la base de données, puis cliquez sur OK :

Cela lancera l'installation de la base de données sur votre site de destination.
Pour une présentation complète de l'installateur au-delà des restaurations de base de données uniquement, consultez Le guide ultime de l'installateur.
Vérifier la synchronisation de la base de données et des fichiers
Comment confirmer si vos fichiers et votre base de données sont synchronisés ? Bien qu'il n'y ait pas de réponse définitive, il existe des lignes directrices générales à considérer. Habituellement, le système de fichiers est mis à jour lorsque vous :
- Ajoutez de nouvelles images, vidéos ou fichiers à une page, un article ou un contenu multimédia
- Installez un nouveau plugin ou thème
- Modifiez un paramètre de plugin qui écrit dans des fichiers comme le fichier .htaccess (par exemple, les plugins de sécurité)
Si l'une de ces actions s'est produite, WordPress a probablement écrit à la fois dans le système de fichiers et dans la base de données.
Considérez ce scénario : « Site source, Site A » et « Site de destination, Site B ». Un nouveau plugin est installé sur le Site A, puis une sauvegarde de base de données uniquement est créée et déplacée vers le Site B en utilisant l'option d'installation de base de données uniquement.
Dans ce cas, les fichiers du Site B ne sont pas synchronisés avec la base de données créée sur le Site A, car le Site B ne possède pas les fichiers du plugin. L'installation de la base de données du Site A sur le Site B peut poser des problèmes car le Site B ne dispose pas des fichiers du plugin qui ont été installés sur le Site A.
L'installation du plugin sur le Site B résout généralement le problème. Pour des changements substantiels sur le Site A, il est conseillé de mettre à jour également ces fichiers sur le Site B.
La fonctionnalité d'installation de base de données simplifie les sauvegardes de base de données en quelques étapes. Pour une synchronisation complète de la base de données et des fichiers de votre site Web, utilisez plutôt la fonctionnalité Sauvegarde personnalisée, qui inclut des éléments supplémentaires tels que les fichiers multimédias, les plugins et les thèmes dans la sauvegarde.